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Chaguarpamba

Veröffentlicht am 01.03.2018

7h30 Fredy und Maira (von Mipro) kommen mich abholen.

Wie immer mühsame Fahrt nach Catamayo, viele Laster und Busse, die man nicht überholen kann und enorm schwarzen Rauch ausstossen. Der Pass ist 2400müM. Nach Catamayo lässt der Vekehr etwas nach, dafür hat es viele Kurven. Wir erreichen kaum mehr als eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 50kmh. 10h wir sind in Chaguarpamba...aber wo ist denn die Zentrale von APPACCH?(Kommendar aus der Schweiz: Jaguaren und Appachen...wauw gefährlich!) Weder Fahrer noch Maira waren schon einmal hier. Anrufen. Aber wie es so ist, einer der weiss wo kann einem der es nicht weiss schlecht Auskunft geben. Also weiter suchen. Nach ca. 15 Minuten fahren wir zufällig an der Zentrale vorbei wo wir schon von Oswaldo  und José erwartet werden. Wir warten noch auf zwei weitere Teilnehmer und heizen die Maschine schon mal ein. Ein Kolumbianisches Produkt, welches ich noch nie  gesehen habe. José macht eine erste Röstung, welche recht gut herauskommt. Am Schluss geht es etwas zu schnell und der Kaffee wird dunkler als wir ihn wollten.Die Kühlung funktioniert nicht, der Kaffee bleibt zu lange heiss im Kühlsieb und röstet dort noch weiter. Als der fertige Kaffee auf dem Kühlsieb ist sehe ich mit der Taschenlampe, dass die Löcher im Sieb verstopft sind. So kann es ja nicht gehen. Ich sage José wenn seine Kinder nächstes Mal Sackgeld wollen, solle er ihnen einen Nagel geben und einen Dollar verprechen, wenn alle Löcher durchstochen sind.

Die Röstkurve hat mir nicht sehr gefallen und ich bestimme, dass die nächste Ladung bei 180Grad statt bei 200Grad in die Maschine gelassen wird und dass beim ersten Crack die Flamme auf klein gestellt wird.Die Kurve sieht so besser aus ist aber noch nicht ideal. Natürlich gibt es Maschinen wo die Idealkurve nie erreicht werden kann.Wir machen total fünf Röstungen mit einem Rohkaffee, welcher letztes Jahr als sauber sortierter die Superpunktzahl 84,95 an einer professionellen Degu erhielt.Man würde es fast nicht glauben bei einem Kaffee der nur auf 1200müM gewachsen ist, aber diese Gegend hat ein spezielles Mikroklima..viel Nebel und kühle Nächte.

Da es im Labor nur 4 Tassen gibt, verzichten wir auf die Degustation der 5ten Röstung. Alle sind erstaunlich gut mit schöner Säure und gutem Körper. Danach mache ich mit dem Hellsten und dem Dunkelsten eine Mischung 50/50. Wie immer sind die Leute überrascht, was man mit solchen Mischungen erreichen kann. Ich hoffe, dass sie in Zukunft so etwas anbieten werden. Am Schluss reguliere ich auch die Mühle, welche zu fein eingestellt ist. Ich bin sicher, dass bis jetzt alle "Socken" in denen hier der Kaffee gebraut wird überlaufen sind.

Ich denke, dass alle 4 Schüler heute profitieren konnten, weil sie alle eine Röstkurve zeichnen und auch entscheiden mussten in welchem Moment der Kaffee aus der Maschine kommen muss. 14h Mittagessen in einem Restaurant mit Blick auf`s Dorf. 15h. Wir machen mit Fredy dem Dorfarzt (hat die Praxis im Hotel) ab, dass wir 16h auf seine Finca fahren werden.Gesagt, getan.....wieviel wohler ist mir in einer Bioparzelle. Mango, Bananen, Ananas, Yuka alles essbare Schattenspender. Auch dieser Kaffeegarten ist enorm steil. Fredy sagt mir, dass er im Herzen Bauer ist, nicht Doktor. Da habe ich doch schon einmal so Einen gekannt, der hat früher meine Zähne geflickt. 18h zurück ins Hotel, Müsli, Notturno auf SRF2, der Himmel hat die Schleusen geöffnet, auch dies gehört zu diesem Mikroklima, wo es nie Bewässerungen braucht.

im Labor gibt es eine Waage und einen Wassersiederim Labor gibt es eine Waage und einen Wassersieder

Mein Hilton/Carlton/SheratonMein Hilton/Carlton/Sheraton Mein EinsatzortMein Einsatzort irgendwann muss der ja stillstehenirgendwann muss der ja stillstehen                        
                             
 prämierter Kaffee rohprämierter Kaffee roh  und geröstetund geröstet  fast professionelle Degustationfast professionelle Degustation                        
                             
 Schönheit im Garten der ZentraleSchönheit im Garten der Zentrale  Hoppla da ging etwas danebenHoppla da ging etwas daneben  Fredy muss Hühner füttern  und am Telefon mit Patienten sprechenFredy muss Hühner füttern und am Telefon mit Patienten sprechen                        
                             
 mal schnell eine Bananestaude abschneiden, Stamm auf den Boden legen als Terassemal schnell eine Bananestaude abschneiden, Stamm auf den Boden legen als Terasse  Hier wird Zuckerrohr gepresst, Saft eingedickt und Panela geformt (Zuckerrohrblöcke)Hier wird Zuckerrohr gepresst, Saft eingedickt und Panela geformt (Zuckerrohrblöcke)                          
                             
 Familie braucht Orangen..ab in den Biokaffeeberg!Familie braucht Orangen..ab in den Biokaffeeberg!  Hühner kämpfen im Mangobaum um die besten SchlafplätzeHühner kämpfen im Mangobaum um die besten Schlafplätze  uppps zu wenig Anlauf......uppps zu wenig Anlauf......                        
                             
                             
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