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Roesten mit der grossen Maschine APEOSEL

Veröffentlicht am 06.03.2018

8h30 ich werde mit dem Lastwagen abgeholt, 9h in der Zentrale. Sicher, alle Schweizer kommen pünktlich.........Santi, Bettina und Violeta sind hier und ich kann ihnen noch viele Infos geben.

Wir warten immer noch auf den Kaffee zum rösten. Leider kommt der nicht und wir nehmen eine Konventionelle Mischung aus dem Lager.Um 10h beginnen wir und ich sage Emilio, dem Röster er solle die erste Röstung machen, so wie er es immer macht. Die Röstung dauert enorm lange. Die Elektronik der Maschine schaltet die Flamme schon bei 175Grad aus, statt wie programiert bei 190Grad. Emilio röstet ziemlich hell. Ich mache dann die zweite Röstung, ebenfalls mit 30 Libras, also volle Ladung der Maschine, stelle aber die Elektronik so ein, dass die Flamme nicht automatisch abstellt, sondern ich es von Hand machen kann.

Ohlala, als der Kaffee in die schöne Röstphase nach dem "Hellen" kommt, sehe ich, dass die Bohnen einseitig verbrennen. Ich stelle also die Flammen ab und mache weiter mit der vorhanden Wärme, jedoch ein paar  MInuten länger, als ich es mir gewünscht hätte. Man sieht die verbrannten Stellen nur noch an wenigen Bohnen, doch ich befürchte, dass man dies im gemahlenen Kaffee und nachher in der Tasse schmecken kann.

Beim erneuten Versuch mit nur 20 Libras kommt das Resultat nicht besser heraus.Der Kaffee wird zu wenig in der Trommel gerührt, oder die Trommel wird zu heiss, weil die Flamme zu nahe an der Trommel ist. Dies habe ich schon vor zwei Jahren gesagt. Der anwesende Technico des Mipro hat mir damals versprochen, dies zu ändern. Leider nein. Auch hier gilt, ein Auftrag ist nur ein Auftrag, wenn die Ausführung kontrolliert wird. Dies war mir über den Atlantik nicht möglich und mit einem E-Mail hätte ich wohl keine Chance gehabt.?????Ich hoffe, dass es diesmal funktionieren wird?????. 13h Almuerzo. 14h Emilio fährt ins Dorf um Gas zu kaufen und Wasser zu kochen für die Proben. Ich schreibe gross auf vier weisse Papiere, welche Kaffees sie mahlen sollen und dass alle drei Mischungen zwischen hell und dunkel  vorzubereiten  sind, damit wir nachher mit der Degu beginnen können. 14h30 gehe ich ins Labor und siehe da!!! Es hat geklappt!

Interessant, der Mensch ist ein Gewohnheitstier. Eine Frau und ihr Sohn, welche auf dem Land immer noch verbrannten Kaffee trinken, liebten die beiden dunkelsten Mischungen am meisten. Die Leute die oft im Büro sitzen haben sich schon an die helleren Sorten gewöhnt, welche hier getrunken werden. Mir persönlich hat die Mischung 60%hell, 40% dunkel am besten gefallen. Ich haben den Leuten bestätigt, dass dieser Kaffee auch international gebraucht werden könnte, aber zu Weltmarkt-nicht zu Fanatasiepreisen. Ja, so ist es. Sonst müssten sie versuchen ein paar Säcke auf dem Nischenmarkt zu verkaufen und was ist mit dem Rest?

16h Ende der Degustation, es ist unheimlich heiss im Raum

Ciao zämme, heute muss ich in den Pool springen. Für Morgen sind 30 Schüler angemeldet..wohin mit denen allen? Vielleicht in den Pool?

Froschenschenkel leckerer SonntagsbratenFroschenschenkel leckerer Sonntagsbraten konventionelle Mischung rohkonventionelle Mischung roh dunkle Röstung mit Brandflecken siehe Textdunkle Röstung mit Brandflecken siehe Text      
           
           
wie lange liegen wohl diese Felcoscheren schon da?  Geschenk von irgend einer NGOwie lange liegen wohl diese Felcoscheren schon da? Geschenk von irgend einer NGO wiederum fast professionelle Probenwiederum fast professionelle Proben auch die Präsidentin der Asoc. muss degustieren und ihre Meinung kundtun. Gleiche Rechte, gleiche Pflichtenauch die Präsidentin der Asoc. muss degustieren und ihre Meinung kundtun. Gleiche Rechte, gleiche Pflichten